中北大学信息商务学院

常用服務

我院心理劇《不要怕》榮獲“第二屆全國高校心理情景劇大賽”三等獎

时间:2019-05-31 18:38:00  来源:  作者:  浏览量:

【字體:

5月31日,經過連續一段時間的精修劇本,精心編排錄制、老師指導、網絡投票及專家評審的激烈角逐,我院以何海洋同學真實事件改編的心理情景劇《不要怕》獲得第二屆全國高校心理情景劇大賽三等獎,學生處處長趙丹鳳、心理健康教育與德育發展中心主任李雅琪、輔導員祁春春榮獲優秀指導教師獎。這是我院首次參加全國性質的心理情景劇大賽。

決賽現場,各大高校的心理情景劇作品各具特色,生動形象的诠釋了大學生的真實生活。我院獲獎作品《不要怕》以我院退伍大學生何海洋同學的真實事例改編。何海洋2012年9月考入我院,成爲一名大學生。2014年在學校的廣泛宣傳下,已是大三的他積極響應國家號召,應征入伍,成爲河北省駐石家莊某部的一名戰士。2013年暑期,何海洋在家鄉臨汾市參加無償獻血時,簽了“志願捐獻者同意書”,並采集10毫升血樣,成爲一名捐獻造血幹細胞的志願者。

2015年9月18日,在部隊服役的何海洋得知自己的血樣,與正在江蘇省某醫院治療的一名5歲女性白血病患者初次配型相合,毫不猶豫同意捐獻。隨後,何海洋在山西省分庫、河北省分庫工作人員的陪同下,在河北省人民醫院體檢,體檢報告顯示其身體健康,符合造血幹細胞捐獻條件,他也是我省首例現役軍人造血幹細胞捐獻者。

參演此次心理劇的同學有電子信息工程系王鋆、李夢佳、王旭之、郭學敏、盧霄、崔嘉桐,化工環境系李欣怡、景梅麗,經濟與管理系楊振華、吳雪迎、王沛、李英傑、成雨、王琛皓、薛景中,自動控制系紅雨楊,材料工程系郭瀚文等同學,作品以回憶的形式展開敘述,通過直觀形象的方式把大學生日常生活中的微妙心理活動搬上舞台,再現大學生日常生活中常見的心理矛盾,使同學們的一些常見的心理矛盾沖突在劇中得到和解,用精湛的演技、默契的配合、動情的演繹和渲染的舞台效果與觀衆引起情感共鳴。

爲進一步推動心理情景劇對學生心理健康教育工作,在今後的工作中把學生在學習、生活、交往中的心理沖突、煩惱、困惑等,通過小品表演、角色扮演、情景對話的方式編成“小劇本”進行表演,融入心理學知識、原理和技巧,講述學生身邊發生的事、親身經曆的事,讓學生自己表演、自己觀看、自己體悟,從而獲得心靈上的啓迪,感受到現實生活的美好,增進學生間的互動和交流,使學生正確的認識自我、成長自我、發展自我、實現自我。