中北大学信息商务学院

常用服務

金牌德州召開山西省應用型本科高校建設方案論證會

时间:2021-08-24 17:30:50  来源:  作者:  浏览量:

【字體:

为进一步厘清学校应用型人才培養办学思路,全面深化教育教學改革,加快推进应用型本科高校建设工作,8月24日,受山西省教育厅委托,以山西工学院党委书记树学峰为组长的应用型本科高校建设方案论证专家组一行8人莅临我校,采取听取汇报、实地考察、专家质疑论证等方式,对我校应用型本科高校建设方案开展审核论证工作。

上午九時,学校在中会议室召开了金牌德州应用型本科高校建设方案专家论证会。专家组全体成员,学校常务副校长吴晓军教授,党委副书记刘继国,副校长赵英虎、王锋、师翼、张海俊、张普选,以及相关职能部门、有关教学单位负责人参加会议。会议由太原理工大学教務處长程永强主持。

会上,吴晓军校长代表学校致欢迎词。首先对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。吴校长从历史沿革、办学定位、特色专业、人才培養、学生发展、社会服务等方面简要介绍了我校应用型本科高校建设情况。他表示,专家组进校审核论证是对我校应用型本科高校建设情况的一次全面深入的“巡诊评估”,对学校的建设和发展具有重要意义。希望各位专家畅所欲言,多提宝贵意见,给与更多的关心和指导,使我校在应用型人才培養能力和服务山西经济社会发展能力显著增强,地方特色鲜明的高水平应用型本科院校核心竞争力明显提升,对山西产业支撑力、贡献度显著提升。

副校長趙英虎從目標定位及建設思路、服務行業産業情況资源整合情况、建设目的、专业调整优化、建设机制、建设任务等应用型本科高校建设方案专家论证标准的七个方面,就我校应用型本科高校建设方案做了详细汇报。他提出应用型高校建设的核心是人才培養方案,抓手为教学改革,关键在教师专业发展,成果在学生体现。

        專家組進行了質詢,並作了論證意見反饋。專家組認爲,我校办学定位科学,建设思路清晰,建设目标明确,符合省委省政府全方位推进高质量发展的重大战略部署。学校应用型本科高校建设专业设置调整规划科学合理,符合省本科专业优化调整工作的各项具体要求,调整后的本科专业体系健全完善,能为山西新能源汽车产业和信息技术应用创新产业、新型商贸产业提供强有力的智力支撑。专家组一致认为,金牌德州应用型本科高校建设方案,符合立德树人的根本要求和“对接需求、精准培养”的培养方向,符合开展应用型本科高校建设的各项要求,建议省教育厅予以立项建设。专家组建议,第一,在现有专业体系的基础上,面向产业进一步优化专业布局,形成特色鮮明、行業優勢突出的辦學特色;第二,進一步優化建設任務指標,推動應用型本科高校建設向縱深發展;第三,加強黨的建設,進一步落實立德樹人根本任務,加大經費投入,確保各項辦學指標達到國家標准。

吳曉軍校長代表學校對專家組的論證反饋作表態發言,感謝專家組對我校應用型本科高校建設工作提出的寶貴意見。他表示,專家的論證指導切合實際、切中要害,學校將高度重視,認真學習反饋意見,細化分解任務目標,盡快完善整改方案。我們將按照山西省教育廳“同步推進、重點支持”原則,繼續加大應用本科高校建設,對現有專業進行優化調整,完善産教融合體制機制,建設好産業學院,努力圍繞建設應用本科高校,形成與山西高質量轉型相適應的本科教育體系,促進應用型本科高校“一校一面”、特色發展。我們還將以設立課題等方式,引導廣大教師積極開展相關的理論研究,爲應用型本科高校建設實踐提供理論支持。希望各位專家能夠常來我校指導工作。

會後,專家組深入我校工程訓練中心、實驗中心、圖書館、各産業學院等地進行了實地考察。